Калькулятор
Онлайн расчет лазерной резки
Наши Услуги icon
Продукция icon
Прочие Услуги icon
Новости Все новости
31.07.2014 В ООО "Перфосталь" разработаны чертежи и изготовлены образцы защиты двигателей квадроциклов

В ООО "Перфосталь" разработаны чертежи и изготовлены образцы защиты двигателей квадроциклов

23.07.2014 ООО "Перфосталь" освоило конструирование и изготовление металлических декоративных фасадных панелей

ООО "Перфосталь" освоило конструирование и изготовление металлических декоративных фасадных панелей

Технология координатной пробивки (перфорации) листового металла

Технология координатной пробивки (перфорации) листового металла состоит в следующем:

 

Обрабатываемый лист (прямоугольная заготовка) кладется на стол координатного дыропробивного пресса. При этом левая сторона упирается «в ноль» (выдвигающийся упорный штырь), а дальняя сторона – в окрытые прихваты. После установки листа упорный штырь автоматически задвигается, а прихваты закрываются – станок готов к работе (по заданной программе) и «знает» положение листа: положение упорного штыря – это «0» по оси Х, положение прихватов – это известное станку положение по оси У. Программа содержит информацию о координатах отверстий по осям Х и У относительно «нулевой» точки – дальнего (от оператора) левого угла листа.

 

Дыропробивной пресс устроен по принципу швейной машинки, где роль иглы выполняет верхний пробивной штамповочный инструмент – штемпель (пуансон). Кстати, слово PERFORATION происходит от русского ПРОПОРОТЬ: при стандартной лингвистической замене лат. F → лат. Ph → лат. P → рус. П получаем лат. PRFRT → рус. ПРПРТ = ПРОПОРОТЬ. Штемпель вставляется в долбяк станка. Двигаясь вниз, штемпель проходит сквозь лист, вырубая отверстие, аналогичное по форме и размеру штемпелю. Пройдя сквозь лист, штемпель погружается на небольшую глубину в матрицу и выдавливает вниз «выдру» (вырубленную часть листа), а затем снова поднимается и выходит из листа. Съём листа со штемпеля обеспечивается полиуретановым съёмником (он одевается на штемпель и работает как пружина, двигаясь вверх-вниз вместе со штемпелем) либо неподвижным металлическим съёмником, находящимся на небольшой высоте над листом. В момент удара лист неподвижен. После подъёма штемпеля лист автоматически передвигается прихватами в положение, соответствующее координатам следующего удара, и так до полного выполнения всей программы. По окончании выполнения программы уже проперфорированный лист автоматически возвращается в исходное положение, прихваты автоматически разжимаются, упорный штырь автоматически выдвигается – можно снимать со стола проперфорированный лист и устанавливать следующий. Количество листов, подлежащих обработке, задается в программе изначально.

 

В программе можно задавать все параметры обрабатываемого листа (размер, вид и толщину металла), все параметры пробивки (координаты, форма и размер отверстий, последовательность ударов, шероховатость при «выгрызании») и параметры работы станка (высота подъёма штемпеля после удара, глубина погружения штемпеля в матрицу, скорость перемещения листа и промежуточные остановы).

 

Термины «перфорация» и «координатная пробивка» - синонимы, но термины «перфорация», «перфорация металла» и «перфорация листового металла» означают, как правило, покрытие всей площади листа одинаковыми отверстиями с одинаковым шагом, то есть изготовление перфорированных листов (перфолистов). Наиболее производительным и, соответственно, дешевым способом изготовления перфорированных листов (перфолистов) является пробивка листового или рулонного металла на широких листовых перфорационных прессах (широкополосных пробивных прессах) – прессах, покрывающими за один ход траверсы (за один удар) всю ширину листа одним или несколькими рядами отверстий (например, Soenen). Наиболее «ходовые» перфолисты – это листы толщиной до 1 мм с перфорацией Rg3-5, Rv3-5, Rg5-7 и Rv5-7. В этих обозначениях R – нем. rund - круглый, g – нем. gerade – прямо (прямыми рядами, без смещения), v – нем. versetzt – смещенный (смещенными рядами, когда каждый последующий ряд смещен относительно предыдущего на половину шага), цифры означают диаметр отверстия в миллиметрах и шаг в милиметрах (межцентровое расстояние). Листы с такой перфорацией принято назвать «стандартными» перфолистами или «стандартной» перфорацией. Изготавливать на широких прессах «нестандартную» перфорацию можно, но процесс перенастройки широкого пресса (переборки штамповочного инструмента) чрезвычайно трудоемок, долог, дорог и экономически не оправдан для изготовления каких-то «особенных» («нестандартных») перфолистов в небольшом количестве.

 

Второй способ перфорации листового металла – это координатная пробивка на координатном дыропробивном прессе с ЧПУ. Именно эта технология является специализацией ООО «Перфосталь». Преимущество координатной перфорации (координатной листоштамповки) состоит в возможности пробивки отверстий любых форм и размеров в любом месте листа. А это НЕ ТОЛЬКО изготовление любых «нестандартных» перфолистов, но вообще любых плоских изделий из листового металла.

 

В принципе, сравнение этих двух технологий перфорации листового металла некорректно, так как каждая из них создана для решения своих задач: широкие прессы предназначены ТОЛЬКО для изготовления «стандартных» перфолисов и являются на самом деле специальным оборудованием, «заточенным» только под эту задачу. А на координатных листоштамповочных прессах можно решать любые перфорационные задачи – можно изготавливать любые изделия из листового металла, В ТОМ ЧИСЛЕ и перфолисты. Координатный дыропробивной (листоштамповочный) пресс с ЧПУ – это универсальное (в смысле перфорации листового металла), а не узкоспециальное оборудование. Естественным недостатком координатной пробивки является то, что за один удар долбяка наносится только одно отверстие или небольшое количество отверстий (обычно от 4 до 20 отверстий при работе «многоголовиком» - многоигловым штамповочным инструментом).

 

На нашем сайте мы так подробно остановились на сравнении двух технологий изготовления перфолистов потому, что название нашей компании «Перфосталь» за последние годы стало нарицательным – термин «перфосталь» стал применяться как альтернативный терминам «перфорированный лист» или «перфолист». Когда мы создавались в 2004 году этого не было, как и не было в России компаний, изготавливающих перфолисты на широких прессах (в советские годы этим занимался Завод им. Фрунзе в Харькове). Из-за этого мы получаем много запросов по «стандартным» перфолистам и вынуждены отказывать, так как, работая «координатным» способом, конкурировать с «широкопрессовыми» ценами бессмысленно.

Спецпредложения
Каталог акций и скидок
Возможности лазерной резки металла

Безусловно, появление лазера упростило судьбу человечества. Сегодня лазеры разных мощностей нашли свое применение в самых разнообразных областях – начиная от медицинской коррекции зрения до управления космической техникой.

Плазменная или лазерная резка металла, что лучше?

Какой из методов резки металла эффективнее: плазменный или лазерный? Разобрав некоторые нюансы, можно дать ответ на этот вопрос.

© perfosteel, 2003–2016